Après plusieurs années passées à blogger sur Crissoucuisine (over-blog) et Chez Crissou (blogspot.fr), j'ai décidé de créer ce nouveau blog de cuisine uniquement végétarienne. En effet, même si à la maison, nous ne mangions pas énormément de viande, ni de poisson, les lectures, les visionnages de reportages nous incitent à les bannir presque totalement de notre alimentation. J'essaie depuis quelque temps de créer des repas entièrement végétariens et non uniquement des plats, que l'on trouve dans des livres de cuisine végétarienne ou sur Internet. Ici, mon propos est de vous faire part de ces repas complets au fil de nos tests et de nos envies. Bonne dégustation, et n'hésitez pas à me laisser vos avis et commentaires.

mercredi 14 mai 2014

CANNELLONIS AUX CHAMPIGNONS ET AIL CONFIT

J'ai vu cette recette réalisée dans l'émission Côté Cuisine avec Julie Andrieu. Elle m'a vraiment donnée envie et nous n'avons pas été déçus. C'est délicieux et l'ail confit apporte un petit plus très appréciable.


Préparation : 30 min. (+ 1 h pour l'ail confit)
Cuisson : 5 + 10 min.

Ingrédients pour 4 personnes

12 feuilles de lasagnes (jaunes ou vertes)
12 champignons de Paris bruns
1 échalote
1 œuf
1 pot de ricotta
sel, poivre
1 bouquet de persil plat
Pour la sauce : 
20 cl de purée de tomates au naturel
sel, poivre
une douzaine de tomates cerises
15 cl de crème de soja
le zeste d'un demi citron
ciboulette
1 c. à soupe d'huile d'olive
parmesan râpé
Pour l'ail confit :
12 gousses d'ail
huile d'olive
un peu d'eau

La veille ou une heure avant, préparez l'ail confit. Dans une casserole, déposez les gousses d'ail non épluchées recouvertes d'huile d'olive et d'une goutte d'eau. Laissez mijoter à couvert et à feu doux pendant une heure. Vous pouvez conservez ces gousses d'ail pour agrémenter des plats, des salades, des pâtes... et utiliser l'huile parfumée pour les salades également.
Pour les cannellonis proprement dits, essuyez et coupez les champignons très finement. Versez-les dans un saladier puis ajoutez l'échalote émincée, l’œuf, la ricotta écrasée, le sel, le poivre et le persil haché.
Dans un grand plat à four, versez dans le fond le coulis de tomates, salez et poivrez.
Faites chauffez une grande casserole d'eau puis plongez les feuilles de lasagnes 5 minutes dans l'eau bouillante.
Préchauffez le four sur position grill.
Sortez les pâtes à l'aide d'une écumoire puis déposez une cuillère à soupe de farce sur une des extrémités de la feuille de lasagne. Roulez-la et déposez chaque cannelloni ainsi formé sur le coulis de tomates. Parsemez les cannellonis de parmesan et enfournez sous le grill pendant une petite dizaine de minutes.
Pendant de temps, faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole puis ajoutez les tomates cerises coupées en deux. Faites revenir quelques instants puis ajoutez la crème, la ciboulette et le zeste de citron.
Servez les cannellonis arrosés de sauce et agrémentés d'une gousses d'ail confit.

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