Après plusieurs années passées à blogger sur Crissoucuisine (over-blog) et Chez Crissou (blogspot.fr), j'ai décidé de créer ce nouveau blog de cuisine uniquement végétarienne. En effet, même si à la maison, nous ne mangions pas énormément de viande, ni de poisson, les lectures, les visionnages de reportages nous incitent à les bannir presque totalement de notre alimentation. J'essaie depuis quelque temps de créer des repas entièrement végétariens et non uniquement des plats, que l'on trouve dans des livres de cuisine végétarienne ou sur Internet. Ici, mon propos est de vous faire part de ces repas complets au fil de nos tests et de nos envies. Bonne dégustation, et n'hésitez pas à me laisser vos avis et commentaires.

mardi 27 mai 2014

SOUFFLÉ AUX POMMES DE TERRE ET AU PARMESAN

Il s'agit d'une version revisitée du traditionnel soufflé, préparé ici avec des pommes de terre. Il est forcément moins "lourd" qu'avec une béchamel et bien plus équilibré. Servi avec une salade verte, c'est un délice.



Préparation : 15 min.
Cuisson : 10 + 30 min.

Ingrédients pour 4/5 personnes

300 g de pommes de terre
20 cl de lait
4 œufs
50 g de parmesan râpé
sel, poivre
ciboulette
un brin d'origan


Épluchez, coupez les pommes de terre en trois et faites-les cuire à la vapeur pendant une quinzaine de minutes.
Préchauffez le four à 200°C (position haut et bas, pas de chaleur tournante).
Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Faites chauffer le lait puis ajoutez-y les jaunes sans cesser de remuer au fouet mais sans porter à ébullition. Le mélange va épaissir légèrement.
Hors du feu, ajoutez le parmesan, le sel, le poivre et les herbes hachées.
Écrasez les pommes de terre en purée et montez les blancs en neige.
Ajoutez la purée de pommes de terre à la préparation puis les blancs délicatement à la maryse.
Huilez un moule à soufflé en "peignant" l'huile du bas vers le haut à l'aide d'un pinceau. Versez-y la pâte puis enfournez pour 25 à 30 minutes. Le soufflé doit être bien doré.
Servez-le avec une salade verte ou de roquette.

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