J'ai toujours détesté le pâté végétal (ou non d'ailleurs), mais j'ai quand même voulu tester cette recette trouvée dans mon nouveau livre de cuisine végétarienne Plats végétariens, les 60 meilleurs du monde...Point final, car en lisant les ingrédients, je me suis dit que ça ne pouvait pas être mauvais. Eh bien, effectivement, c'est délicieux et la texture n'est pas du tout celle du pâté (enfin celle que je n'aime pas), elle est plutôt croquante et très agréable. On peut déguster ce végépâté tel quel, ou en mettre des morceaux dans des pâtes, ou dans une salade. Bref, pratique et bien bon.
Cuisson : 45 min.
Ingrédients pour un pâté
3/4 tasse de graines de tournesol
1/2 tasse d'amandes entières
1 oignon épluché
2 gousses d'ail épluchées
2 pommes de terre épluchées
1 grosse carotte épluchée
1/4 tasse de sauce soja
le jus d'un citron
1/4 tasse d'huile d'olive
1/3 tasse d'eau
2 c. à café de cumin
1 bouquet de persil plat
1 tasse de farine d'épeautre complète
6 tomates séchées
1 poignée d'olive noires dénoyautées
Préchauffez le four à 165°C.
Dans le bol du robot, versez tous les ingrédients sauf la farine, les tomates séchées et les olives. Mixez le tout assez finement puis versez la préparation dans un saladier. Ajoutez la farine, les tomates séchées coupées en morceaux puis les olives coupées en deux. Mélangez à la cuillère en bois puis versez le tout dans un petit moule à pain rectangulaire.
Enfournez pour 45 minutes. On peut manger ce pâté chaud, tiède ou froid.
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