Après plusieurs années passées à blogger sur Crissoucuisine (over-blog) et Chez Crissou (blogspot.fr), j'ai décidé de créer ce nouveau blog de cuisine uniquement végétarienne. En effet, même si à la maison, nous ne mangions pas énormément de viande, ni de poisson, les lectures, les visionnages de reportages nous incitent à les bannir presque totalement de notre alimentation. J'essaie depuis quelque temps de créer des repas entièrement végétariens et non uniquement des plats, que l'on trouve dans des livres de cuisine végétarienne ou sur Internet. Ici, mon propos est de vous faire part de ces repas complets au fil de nos tests et de nos envies. Bonne dégustation, et n'hésitez pas à me laisser vos avis et commentaires.

jeudi 27 novembre 2014

AUBERGINES GRILLÉES SAUCE YAOURT

Je me suis replongée dans mon livre de cuisine végétarienne de Yotam Ottolenghi, Plenty. On y trouve des trésors, notamment ces aubergines, carrément délicieuses. On peut même manger la peau. Je les ai accompagnées du kibbé de Julie Andrieu (recette demain).



Préparation : 10 min.
Cuisson : 40 min.

Ingrédients pour 8 personnes

4 belles aubergines
huile d'olive
thym
sel, poivre
Pour la sauce :
2 yaourt brassés
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 gousse d'ail
sel
1 c. à café de zhatar (ou herbes de Provence à défaut)

Préchauffez le four à 200°C.
Coupez les aubergines dans le sens de la longueur avec la queue, et déposez-les sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé ou d'un tapis en silicone.
A l'aide d'un couteau, incisez-les en damier délicatement sans coupez la peau qui se trouve sous la chair. Badigeonnez-les d'huile d'olive au pinceau et saupoudrez de thym, de sel et de poivre. Déposez un papier sulfurisé sur le dessus.
Enfournez pour 35 à 40 minutes. Il faut que la chair soit très tendre, mais pas brûlée.
Pendant la cuisson, préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients. A la sortie du four, laissez un peu refroidir les aubergines. Déposez-les sur le plat de service et arrosez-les de sauce au yaourt. Servez.

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