Après plusieurs années passées à blogger sur Crissoucuisine (over-blog) et Chez Crissou (blogspot.fr), j'ai décidé de créer ce nouveau blog de cuisine uniquement végétarienne. En effet, même si à la maison, nous ne mangions pas énormément de viande, ni de poisson, les lectures, les visionnages de reportages nous incitent à les bannir presque totalement de notre alimentation. J'essaie depuis quelque temps de créer des repas entièrement végétariens et non uniquement des plats, que l'on trouve dans des livres de cuisine végétarienne ou sur Internet. Ici, mon propos est de vous faire part de ces repas complets au fil de nos tests et de nos envies. Bonne dégustation, et n'hésitez pas à me laisser vos avis et commentaires.

dimanche 27 avril 2014

FARFALLE AUX ÉPINARDS SAUCE AMATRICIANA ET ASPERGES

Le dernier numéro de Jamie Magasine est consacré à la cuisine italienne. Vous n'avez pas fini d'en entendre parler ! Cette recette est un peu longue à réaliser mais elle en vaut vraiment la peine. Les farfalle aux épinards sont simples à faire finalement, il faut surtout étaler la pâte finement et ne pas faire de trop gros farfalle. Hum !



Préparation : 40 min.
Cuisson : 15 + 5 min.

Ingrédients pour 4 personnes 

750 g d'asperges
50 g de parmesan râpé pour servir
Pour les pâtes :
350 g de farine d'épeautre blanche
3 œufs
250 g d'épinards
1 c. à soupe d'huile d'olive
Pour la sauce :
1 c. à soupe d'huile d'olive
20 cl de purée de tomates au naturel
3 gousses d'ail
1 oignon rouge
une pincée de piment
feuilles de basilic frais
25 g de parmesan râpé

Dans une casserole, faites chauffez l'huile d'olive et ajoutez l'oignon émincé. Faites-le revenir quelques minutes puis ajoutez l'ail écrasé au presse ail et la purée de tomates. Mélangez et laissez mijoter pendant 10 minutes à couvert, puis ajoutez le piment, le basilic frais et le parmesan. Réservez.
Épluchez et faites cuire les asperges à la vapeur pendant une quinzaine de minutes.
Pendant que la sauce mijote et que les asperges cuisent, lavez et essorez les épinards. Faites-les retomber dans une grande poêle avec une cuillère d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient bien fondus. Cela prend environ 3 minutes. Hachez-les finement au couteau.
Dans un saladier, versez la farine et les œufs puis ajoutez les épinards. Mélangez à l'aide d'une fourchette afin d'obtenir une boule bien élastique et bien farinée. N'hésitez pas à rajoutez un peu de farine.
Passez la pâte au laminoir jusqu'au numéro 5 ou étalez-la au rouleau à pâtisserie. Coupez des bandes d'environ 3 cm et ensuite des rectangles d’environ 3 x 5 cm. Pincez chaque rectangle au milieu et posez les farfalle sur un tapis en silicone fariné.
Faites bouillir de l'eau salée et cuisez les farfalle pendant 5 minutes environ. Servez-les accompagnés de la sauce et des asperges. Parsemez de parmesan râpé et de feuilles de basilic.

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