Cette recette de pâtes est tirée du livre Jérusalem de Yotam Ottolenghi et Sami Tamimi. La sauce au yaourt m'a parue au premier abord assez originale mais cependant bizarre. J'ai voulu essayer et on n'a vraiment pas été déçus. C'est carrément délicieux. Très crémeuse et onctueuse sans avoir le gras de la crème, cette sauce est goûteuse, légère et excellente. J'ai accompagné les conchiglies de chou blanc cuit préalablement à la vapeur, qui s’harmonise parfaitement avec les pâtes crémeuses.
Préparation : 15 min.
Cuisson : 30 min.
Ingrédients pour 4 personnes
400 g de conchiglie
1/2 chou blanc (environ 350 g)
100 g de fêta
1 poignée de noix de cajou
Pour la sauce au yaourt :
1/2 avocat
2 c. à café de purée de basilic
sel, poivre
2 gousses d'ail
300 g de yaourt nature
piment d'Espelette
3 c. à soupe d'huile d'olive
Lavez et coupez le chou assez finement. Cuisez-le à la vapeur pendant une vingtaine de minutes.
Pendant ce temps, Coupez grossièrement les noix de cajou au couteau et faites-les griller dans une petite poêle sans ajouter de graisse. Coupez la fêta en dés.
Versez le yaourt dans le bol du blender et ajoutez le demi-avocat coupé en morceaux, le sel, le poivre, l'huile d'olive, le piment, l'ail et la purée de basilic. Mixez finement et réservez.
Faites cuire les pâtes dans de l'eau salée. Lorsqu'elles sont cuites, égouttez-les puis ajoutez le chou et mélangez. Versez la sauce et enrobez-en les pâtes et le chou. Déposez les noix de cajou et la fêta sur le dessus. Servez immédiatement.
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