J'ai servi des aubergines en deux façons (l'une d'après une recette de Julie Andrieu et l'autre du livre Recette végétariennes du Liban de Dalal Holmin et Maher Abbas) pour accompagner un houmous express. Ce dernier est préparé avec des flocons de pois chiches, recette de Valérie Cupillard tirée de son livre Céréales et légumineuses. Vraiment pratiques et faciles d'utilisation, je commence à ne plus pouvoir me passer des flocons de légumineuses...
Préparation : 20 min.
Cuisson : 15 min.
Ingrédients pour 4 personnes
2 aubergines
Pour la 1ère préparation :
le jus d'un demi citron
sel, poivre
1 pincée de cumin
1 pincée de paprika
1 petite gousse d'ail
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 poignée de coriandre fraîche hachée
Pour la 2ème préparation :
Pour le Houmous express :
1 tasse de flocons de pois chiches
1/2 c. à café de cumin
1 gousse d'ail
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de tahin (purée de sésame)
2 c. à soupe de jus de citron
coriandre fraîche
sel, poivre
lait de riz
Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur et faites-les cuire à la vapeur pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres et qu'une lame de couteau rentre facilement dans la chair.
Pendant ce temps, faites cuire les flocons de pois chiches dans 1 tasse 1/2 d'eau salée. Lorsque l'eau a été complètement absorbée, ils sont prêts. Laissez cette purée refroidir un peu.
Laissez également refroidir les aubergines lorsqu'elles sont cuites.
Dans un robot, versez les flocons et les reste des ingrédients et mixez le tout finement. Ajoutez un peu ou davantage de lait de riz afin d'obtenir une texture onctueuse mais pas trop liquide.
Préparez la première aubergine comme dans cette recette. Coupez la deuxième en dés et déposez-les dans un grand bol. Ajoutez les épices, l'huile d'olive et le jus de citron puis mélangez et parsemez de coriandre fraîche.
Servez ces trois plats avec un bon pain pita ou un pain de campagne.
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