Après plusieurs années passées à blogger sur Crissoucuisine (over-blog) et Chez Crissou (blogspot.fr), j'ai décidé de créer ce nouveau blog de cuisine uniquement végétarienne. En effet, même si à la maison, nous ne mangions pas énormément de viande, ni de poisson, les lectures, les visionnages de reportages nous incitent à les bannir presque totalement de notre alimentation. J'essaie depuis quelque temps de créer des repas entièrement végétariens et non uniquement des plats, que l'on trouve dans des livres de cuisine végétarienne ou sur Internet. Ici, mon propos est de vous faire part de ces repas complets au fil de nos tests et de nos envies. Bonne dégustation, et n'hésitez pas à me laisser vos avis et commentaires.

lundi 25 novembre 2013

ASSORTIMENT DE SALADES

Cet assortiment de salade peut être accompagné d’œufs sous toutes leurs formes, ou même de sardines pour les non puristes végétariens, mais qui veulent manger des Oméga 3 sans trop s'empoisonner. En effet, les sardines sont de petits poissons pleins d'oméga 3 mais sans contenir trop de métaux lourds...


Préparation : 20 min.
Cuisson : 15 min.

Ingrédients pour 4 personnes

Pour la salade de chou :
1/2 chou vert
2 c. à soupe de yogourt nature brassé
2 c. à soupe de vinaigre de riz
2 c. à soupe de sauce soja
1 c. à café de sirop d'agave
2 c. à soupe de graines de sésame
Pour la salade de pommes de terre :
3 grosses pommes de terre
1 petit oignon rouge
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de vinaigre balsamique
1 c. à café de moutarde
1 c. à soupe d'eau
Pour la salade d'aubergines :
2 petites aubergines
1 c. à café d'huile d'olive
1 gousse d'ail
1/2 pouce de gingembre frais
1 c. à café de miel liquide
2 c. à soupe de sauce soja
le jus d'un petit citron
2 c. à soupe de graines de sésame

Dans une petite poêle, faites griller toutes les graines de sésame pendant 4 à 5 minutes tout en surveillant.
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en cubes. Cuisez-les à la vapeur pendant 15 minutes.
Coupez l'aubergine en deux et cuisez-la à la vapeur pendant une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, mélangez les sauces de la salade de pommes de terre et de la salade de choux dans deux petits ramequins.
Dans une petite casserole, faites chauffer l'huile d'olive et ajoutez la gousse d'ail épluchée et écrasée au presse ail, ajoutez le gingembre râpé, puis la sauce soja, le miel et le jus de citron. Faites faire un bouillon et retirez du feu.
Lorsque l'aubergine est cuite, épluchez-la et coupez-la en dés. Déposez-les dans un saladier puis versez la sauce encore tiède par-dessus. Parsemez de graines de sésame grillées.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, déposez-les dans un saladier, puis versez la vinaigrette et l'oignon rouge émincé finement. Mélangez.
Râpez le chou finement avec une râpe et déposez-le dans un autre saladier. Versez la sauce, mélangez et parsemez de graines de sésame.
C'est prêt !

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