Après plusieurs années passées à blogger sur Crissoucuisine (over-blog) et Chez Crissou (blogspot.fr), j'ai décidé de créer ce nouveau blog de cuisine uniquement végétarienne. En effet, même si à la maison, nous ne mangions pas énormément de viande, ni de poisson, les lectures, les visionnages de reportages nous incitent à les bannir presque totalement de notre alimentation. J'essaie depuis quelque temps de créer des repas entièrement végétariens et non uniquement des plats, que l'on trouve dans des livres de cuisine végétarienne ou sur Internet. Ici, mon propos est de vous faire part de ces repas complets au fil de nos tests et de nos envies. Bonne dégustation, et n'hésitez pas à me laisser vos avis et commentaires.

lundi 30 décembre 2013

CHOU-FLEUR, GALETTES DE RIZ ET BEIGNETS DE POIS CHICHES

Cette assiette indienne est un de mes plats préférés. Chou fleur et pommes de terre cuisinés au lait de coco accompagné de beignets de pois chiches, de galettes de riz à la vapeur, de yogourt et de riz aux épices. Bon appétit !


Préparation : 20 min.
Cuisson : 30 min.

Ingrédients pour 4 personnes

Pour le riz aux épices :
1 verre de riz baamati
1 verre 1/2 d'eau
1 bâton de cannelle
1 étoile de badiane
3 clous de girofle
1/2 c. à café de sel
1 c. à soupe d'huile d'olive
Pour le chou-fleur :
1 chou-fleur
4 pommes de terre
1 pouce de gingembre frais
1 oignon
1 bâton de cannelle
4 clous de girofle
25 cl de lait de coco
sel, poivre
Pour les beignets de pois chiches :
200 g de farine de pois chiches
1 échalote émincée
1/2 c. à café de poudre à lever
une pincée de piment
sel
1 pouce de gingembre frais râpé
3 feuilles de cari hachées
huile d'olive
Pour les galettes de riz à la vapeur :
1/2 verre de farine de riz
1 échalote émincée
1/2 c. à café de cumin en poudre
sel
1 c. à café d'huile d'olive
2 c. à soupe de noix de coco
Pour le yogourt :
100 g de yogourt nature
sel
le jus d'un demi citron
1 c. à soupe de cumin
une pincée de piment

Détaillez le chou-fleur en petits bouquets. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros dés. Cuisez le tout à la vapeur pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, mélangez la farine de pois chiches et les autres ingrédients dans un bol. Formez des boules et écrasez-les un peu. Réservez.
Dans une casserole, faites revenir les épices pour le riz dans l'huile d'olive. Ajoutez ensuite le riz et l'eau puis couvrez et laissez cuire à couvert et à feu doux pendant une quinzaine de minutes, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau.
Dans une petite casserole, faites bouillir 3/4 de verre d'eau avec l'échalote, le cumin, la noix de coco, le sel et l'huile d'olive. Ajoutez la farine de riz en pluie et mélangez jusqu'à obtention d'une pâte collante et épaisse. Hors du feu, formez des galettes. Lorsque les chou-fleur et pommes de terre sont précuits, faites cuire à la vapeur les galettes de riz pendant une dizaine de minutes.
Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive, ajoutez le bâton de cannelle, les clous de girofle, l'oignon émincé et le gingembre. Faites revenir pendant quelques minutes, le temps que l'oignon soit transparent et que les saveurs exhalent. Ajoutez ensuite le lait de coco, le chou-fleur et les pommes de terre. Salez et poivrez puis couvrez et laissez mijoter encore 10 minutes.     
Dans une poêle, faites chauffez 1/4 de cm d'huile d'olive. Faites grillez des deux côtés les croquettes de pois chiches.
Mélangez le yogourt avec le sel, le cumin, le jus de citron et le piment.
Servez du chou-fleur, des pommes de terre, accompagné de riz, de galettes de riz et de pois chiches avec du yogourt.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Bonjour,
Vous pouvez laisser un commentaire. A bientôt.