Cette recette figure dans mon livre de cuisine indienne préféré La Cuisine Indienne de Dominique Neveu et Yogen Gupta. Ils y proposaient cette préparation avec des pommes de terre, je l'ai adaptée avec des carottes car j'avais déjà préparé des croquettes de pommes de terre en accompagnement ainsi que des lentilles corail (dhal).
Préparation : 10 min.
Cuisson : 20 + 5 min.
Ingrédients pour 4 personnes
4 très grosses carottes (comme on en trouve dans les magasins bios ou chez les producteurs bios)
Pour la farce :
30 g de noix de cajou
100 g de fêta
Pour la sauce tomate :
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 pouce de gingembre frais
2 gousses d'ail
1 oignon
1/2 c. à café de cumin
1/2 c. à café de coriandre en poudre
une pincée de piment
1/2 bouquet de coriandre fraîche
25 cl de purée de tomates au naturel
Épluchez les carottes et coupez-les en deux. Évidez-les un peu afin de former des petits bateaux. Conservez l'intérieur pour accompagner un autre repas. Recoupez également un peu les faces extérieures afin que les demi-carottes soient stables. Cuisez-les à la vapeur pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, coupez grossièrement les noix de cajou au couteau puis faites-les griller à la poêle pendant quelques minutes.
Préchauffez le four sur position grill.
Faites chauffez l'huile d'olive et ajoutez l'oignon émincé en rondelles. Faites-les griller jusqu’à ce qu'elles soient colorées. Ajoutez ensuite l'ail écrasé au presse ail, le gingembre râpé, les épices puis la purée de tomates. Mélangez et laissez mijoter pendant une quinzaine de minutes. Ajoutez la coriandre fraîche en fin de cuisson.
Dans un bol, mélangez les noix de cajou et la fêta émiettée. Lorsque les carottes sont tendres, versez la sauce dans un plat à four, puis déposez délicatement les carottes et farcissez-les avec les noix de cajou et la fêta.
Faites gratiner au four pendant quelques minutes et servez accompagné de riz ou de dhal. Bon appétit !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Bonjour,
Vous pouvez laisser un commentaire. A bientôt.