Après plusieurs années passées à blogger sur Crissoucuisine (over-blog) et Chez Crissou (blogspot.fr), j'ai décidé de créer ce nouveau blog de cuisine uniquement végétarienne. En effet, même si à la maison, nous ne mangions pas énormément de viande, ni de poisson, les lectures, les visionnages de reportages nous incitent à les bannir presque totalement de notre alimentation. J'essaie depuis quelque temps de créer des repas entièrement végétariens et non uniquement des plats, que l'on trouve dans des livres de cuisine végétarienne ou sur Internet. Ici, mon propos est de vous faire part de ces repas complets au fil de nos tests et de nos envies. Bonne dégustation, et n'hésitez pas à me laisser vos avis et commentaires.

jeudi 19 décembre 2013

DOSA ET BROCOLIS À L'INDIENNE

La recette des dosa vient du dernier numéro du magasine Jamie en français et les brocolis du livre Saveurs des Indes de Monisha Bharadwaj. Ils sont parfaitement en harmonie, accompagné de yogourt à la menthe et de chutney, pour un repas indien végétarien (mon préféré !). Bon appétit !



Préparation : 40 min.
Cuisson : 25 min.

Ingrédients pour 4 personnes

Pour la farce des dosa :
2 pommes de terre
1 patate douce
1 oignon
1 pouce de gingembre frais
1 c. à café 1/2 de graines de moutarde
1 c. à café de curcuma
le zeste d'un citron vert
1 pincée de piment
coriandre fraîche
huile d'olive
Pour la pâte à dosa :
95 g de farine de pois chiches
20 g de farine d'épeautre blanche
1/2 c. à café de bicarbonate de soude
2 c. à café 1/2 de graines de moutarde
40 cl d'eau
huile d'olive
Pour les brocolis :
1 bouquet de brocolis
1 poignée de noix de cajou
1 bâton de cannelle
6 clous de girofle
1 c. à café de coriandre en poudre
1 c. à café de cumin en poudre
1 oignon
15 cl de lait de coco
sel, poivre
1 pincée de piment
la valeur d'une noix de concentré de tomates
coriandre fraîche
huile d'olive
Pour les accompagnements :
2 yogourt nature brassé
1 c. à café de menthe séchée
du chutney : aux pommes, à la mangue, aux dattes...

Lavez les pommes de terre et la patate douce et cuisez-les entières avec la peau à la vapeur pendant une vingtaine de minutes. Détaillez le brocoli en bouquets et cuisez-les également à la vapeur pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive. Ajoutez l'oignon émincé et le gingembre râpé. Faites revenir quelques minutes puis ajoutez les graines de moutarde. Lorsqu'elles crépitent, ajoutez le curcuma, le piment et le zeste de citron. laissez mijoter quelques instants puis réservez.
Dans une autre sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive et ajoutez l'oignon émincé, la cannelle, la girofle et les noix de cajou. Lorsque celle-ci prennent un tout petit peu de couleur, ajoutez les épices en poudre puis le lait de coco et le concentré de tomates. Salez et poivrez, couvrez et laissez mijoter le temps de préparer les dosa.
Dans un saladier, préparez la pâte à dosa en mélangeant au fouet tous les ingrédients sauf l'huile d'olive. Faites chauffer une grande poêle et huilez-la à l'aide d'un papier absorbant. Faites de grandes galettes en versant une louche de pâte et en l'étalant dans la poêle comme pour une crêpe. Retournez-les délicatement pour les cuire des deux côtés, puis réservez-les au chaud.
Sortez les pommes de terre et patates douce du cuit-vapeur. Ajoutez les brocolis et la coriandre fraîche hachée dans la sauce au lait de coco.
Épluchez les patates et écrasez leur chair à la fourchette. Ajoutez-la dans la première sauteuse et mélangez bien.
Sur chaque assiette, déposez une dosa, farcissez-la avec l'écrasé de patates puis roulez-la. Servez avec des brocolis, du yogourt à la menthe et du chutney.

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