Après plusieurs années passées à blogger sur Crissoucuisine (over-blog) et Chez Crissou (blogspot.fr), j'ai décidé de créer ce nouveau blog de cuisine uniquement végétarienne. En effet, même si à la maison, nous ne mangions pas énormément de viande, ni de poisson, les lectures, les visionnages de reportages nous incitent à les bannir presque totalement de notre alimentation. J'essaie depuis quelque temps de créer des repas entièrement végétariens et non uniquement des plats, que l'on trouve dans des livres de cuisine végétarienne ou sur Internet. Ici, mon propos est de vous faire part de ces repas complets au fil de nos tests et de nos envies. Bonne dégustation, et n'hésitez pas à me laisser vos avis et commentaires.

mardi 25 mars 2014

FLAOUNCE ET SALADE VILLAGE

Voici deux recettes que j'ai servies ensembles et que j'ai trouvées dans le dernier numéro de Jamie magazine. Il s'agit de plats grecs. La flaounce est un petit pain fourré aux fromages et aux épinards, et la salade village est une salade grecque un peu améliorée. Le tout est divin.



Préparation : 30 min.
Repos : 1 h.
Cuisson : 25 min.

Ingrédients pour 6 personnes

Pour les flaounces :
380 g de farine d'épeautre blanche
1 sachet de levure sèche de boulanger
1 c. à café de sel
1 c. à soupe de sucre
2 c. à soupe d'huile d'olive
4 œufs
600 g d'épinards
150 g de fromage de chèvre frais
60 g de parmesan râpé
1 c. à café de poudre à lever
80 g de raisins secs
1 bouquet de menthe fraîche
sel, poivre
graines de sésame
Pour la salade :
1 grosse salade type laitue, feuilles de chêne, scarole...
1 grosse poignée de roquette
1 c. à soupe de cumin en poudre
feuilles de coriandre fraîche
4 tomates
1 concombre
1 grosse poignée d'olives noires
1 c. à soupe de câpres
100 g de fêta
1 poignée de noix de Grenoble
5 cl de miel liquide
huile d'olive
le jus d'un gros citron

Préparez la pâte pour les flaounces. Mélangez dans un grand saladier, la farine, la levure, l'huile d'olive, le sel et 20 cl d'eau. Laissez reposer la pâte pendant une heure.
Lavez et essorez les épinards. Faites-les tomber dans une poêle avec une goutte d'huile d'olive. Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, battez les œufs puis ajoutez-y le fromage de chèvre écrasé, le parmesan râpé, la levure, les feuilles de menthe hachées finement et les raisins secs. Salez légèrement et poivrez généreusement. Ajoutez les épinards cuits et hachés.
Rompez la pâte et coupez-la en 6 portions. Sur le plan de travail bien fariné, étalez chaque morceau en un cercle d'environ 18 cm de diamètre. Déposez 1/6ème de la préparation au fromage sur chaque cercle de pâte puis refermez-les grossièrement afin de former des petits paquets. Saupoudrez-les de graines de sésame. Déposez-les sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé ou d'un tapis en silicone, puis enfournez-les pour 25 minutes.
Pendant ce temps, préparez la salade. Dans une petite poêle, faites griller un peu les noix de Grenoble, puis ajoutez le miel et laissez-les caraméliser pendant quelques minutes. Réservez.
Lavez les salades, puis déposez-les dans un grand plat. Disposez les tomates coupées en quartiers, le concombre taillé en rondelles, puis les câpres, les olives, les noix caramélisées et les feuilles de coriandre. Émiettez la fêta et saupoudrez de cumin. Arrosez d'huile d'olive et de jus de citron.
Servez les flaounces avec la salade. Bon appétit !

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